注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世事淡如茶 人情淡如菊

刚不可久,柔不可守。谦谦君子,温润如玉

 
 
 

日志

 
 

李连杰  

2008-04-26 20:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国功夫电影史上,被公认为开创一种功夫片类型,无可取代的人物,总共只有三位。一位是以四布半电影风靡全球,并在英语词典中永久地留下KUNGFU这个词汇的伟大的浩气长存的已故武术家李小龙先生;一位是将功夫、杂技、特技、谐趣完美地融于一炉,以拼命三郎精神和平民化趣味创造香港票房神话的成龙大哥;还有一位,就是李连杰。你喜欢功夫皇帝——李连杰吗?

 

  与两位前辈相比,李连杰对功夫电影最大的贡献就在于,他通过银幕向观众展示了中华武术优雅、和谐、圆融之美,最大限度地传递了功夫中蕴涵的东方式哲学精神。同时,李连杰以其独有的沉静而清澈的气质成为中国古典侠士的理想代言人,通过无数令人难忘的角色形象造就了武侠迷心目中策马江湖的梦中传奇。

 

 

  千古文人侠客梦。小说的世界里,我们有古龙金庸;而光影的时空中,我们有李连杰。

   

           李连杰 

    李连杰和他的武术

  与甄子丹对自己“精通武术的电影人”定位不同,李连杰一直认为自己首先是一个“武术人”,其次才是“电影演员”,可见他对武术的深爱。必须要了解的一个事实是,李连杰武术的根基来自新中国推广确立的武术套路竞赛,而这种竞赛类型的终极目的便是挑战自身极限与展示武术之美,而不是技击格斗。在这一领域里,从12岁到16岁,李连杰蝉联了5届全国武术比赛全能冠军。

  与李小龙或者甄子丹不同,李连杰的成长环境是纯东方的,而东方文化本身与西方文化精神的开放性与探索性相比,其特点在于圆融与和谐,这使李连杰的武术追求有别于上述2人。

 

  

    李小龙和甄子丹对技击格斗的重视并非好勇斗狠,而是由于他们的文化根基需要通过别人、通过外在的事实来不断求证自身;而李连杰的东方思维则让他不断向内心深处追寻,通过对自己的不断超越来达到内心的平衡和与环境的和谐。“止戈为武”,但尴尬的是,这一涵义依旧建立在功夫的威慑力上。然而武术的内涵并不仅仅在于将别人击倒,当你把它作为一门艺术、一种文化、一项修为,一条完善自己的道路的时候,你将豁然开朗。 

 

 李连杰电影的八个剖面

  ◎功夫篇◎

 

  ★★武术神韵——《太极张三丰》★★

 

《太极张三丰》中的李连杰

 

  想领会李连杰电影中的武术神韵,《太极张三丰》是一部必看的电影。功夫电影史上,专门表现太极拳的电影并不算少。最早可以追溯到1931年查瑞龙、梁赛珍主演的《太极标》;1974年,如日中天的邵氏公司也曾出品过鲍学礼导演的《太极拳》;80年代,香港和大陆又分别拍摄过《笑太极》和《太极神功》,前者是袁和平与甄子丹的首部合作作品,也是甄的出道之作;而后者是以大陆武术运动员+陈家沟太极拳正统传人为班底,将太极拳表现得最为原汁原味的一部电影。但这一题材电影中影响力最大的,还要数拍摄于1993年的《太极张三丰》。

 

  90年代初是香港功夫电影的变革期,以徐克为代表的新浪潮电影导演改变了80年代功夫类型片相对单一的江湖仇杀模式,将家国、人生等更为宏大的主题引入电影,同时在动作设计上也大量运用威亚等特效手段,创造出了更加贴近观众梦想中的武侠世界的新派功夫武侠电影。《太极张三丰》就是这个时期的代表作之一。

  在剧情上,《太极张三丰》是一部优点和缺点都相当突出的电影。它有点俗套的剧情和有点幼稚的台词都让挑剔的观众有点忍俊不禁,但君宝和天宝这两个角色给人印象极深,两种性格、两种生存方式,从同舟共济到反目成仇,影片传达出的朴素的人生态度同样令人思考。而与沉重的主题水乳交融的幽默、谐趣元素无处不在,体现了那个时期典型香港电影的特色——商业化,却充满了乐观蓬勃的草根味道,让人从心底生出亲切感来。  

 

 

《太极张三丰》中的李连杰 

  当然,最重要的,还是李连杰在其中对太极拳的表现。太极拳是个不太容易在银幕上表现的拳种,但其中包涵的最具东方哲学意味的精神又吸引无数导演去一再尝试。70年代邵氏的太极拳由于缺乏专业人才,在拳意的表现上完全失败。袁、甄搭档的《笑太极》基本没有脱出80年代的谐趣功夫片类型窠臼。而大陆的《太极神功》尽管原汁原味,却由于过于写实而缺乏电影中功夫应有的观赏性。而在《太极张三丰》中,袁和平以李连杰潇洒飘逸的武术功底为基础,通过适度夸张,用写意的方式将太极拳表现得极具神采。其中水缸、皮球、不倒翁等道具的运用,浅显而又形象地表现了太极技击原理,令观众兴味盎然,欲罢不能。

  精彩定格:张三丰在林中演练太极拳,《随缘》音乐止处,漫天飞舞的黄叶缓缓飘落,收势中的李连杰气定神凝,恍似天人合一。

    

       ★★巅峰搏击--《精武英雄》★★

 

《精武英雄》中的李连杰 

 

  如果说在李连杰的电影中,最传神地表现了武术韵味的是《太极张三丰》,那么最完美地表现出搏击精神的就是《精武英雄》了。

  1994年拍摄的《精武英雄》,故事是翻拍李小龙的《精武门》,然而在内核上却表达了与《精武门》截然不同的主题。与《精武门》中传递的单纯的民族矛盾与国人尊严不同,它的剧情承载了导演陈嘉上对中日民族历史关系的思考;承载了袁和平对李小龙截拳道思想的理解和把握;更承载了李连杰对武术作为一种格斗技能蕴涵的哲学内核的探询。作为一部娱乐为主的功夫电影,它想表达的主题未免过深过多,以至没有答案——这也是本片在功夫片迷中争议极大的原因。一方面,李小龙版《精武门》的铁杆FANS对其“歪曲”原作精神颇多诟病,另一方面,更多的功夫迷又为其比原作更高的视角和更宽的心胸倾倒。而无可置疑的是,本片的动作设计是袁和平与李连杰合作的顶峰。

 《精武英雄》中的李连杰

    如果说,李小龙表现的是“搏击之威”,成龙表现的是“搏击之巧”,那么李连杰表现的便是“搏击之美”。作为向李小龙致敬的电影作品,李连杰用与李小龙绝不相同的方式,舍弃了截拳道之“形”,却把握了截拳道之“意”。无论是面对霍廷恩的严谨平实,还是面对船越文夫的稳健老辣,抑或是面对藤田刚的刚猛霸道,李连杰都以充满层次感的精准动作为观众呈上了答案——绝无花俏多余的动作,最短的距离,最快的出手,最出其不意的角度,最迅捷有效的攻击,最自由开阔、绝不墨守成规的胸怀……李连杰精确而完美地表达了袁和平心目中的李小龙截拳道精神,为功夫电影贡献了一个永载史册的视觉奇观。而电影通过船越之口说出的“武术是人不断提高自身修为的过程,要想达到这个境界,你就必须了解宇宙苍生”,显然贯注了李连杰对武术的深入思考,也成为了许多功夫爱好者们一句须臾不离口的格言。

  精彩定格:在与霍廷恩的对决中,陈真将步法改变为拳击中的滑步,“飘浮如粉蝶,冲刺若黄蜂”,给了墨守成规的霍廷恩一次深刻的打击。

 

   ◎偶像篇◎

  ★★危险情人--《中南海保镖》★★

   

 《中南海保镖》中的李连杰 (最后一个镜头:当五星红旗在李连杰身后飘扬的时候看得人真是热血沸腾)

 

  在功夫片明星中,李连杰属于典型的“男女通杀”类型。据某个非官方统计,李连杰女性粉丝的最爱不是侠之大者为国为民的《黄飞鸿》,也不是从头到尾打得酣畅淋漓的《精武英雄》,而是《中南海保镖》。

  曾有海外女影迷总结,李连杰的迷人之处,在于“可爱的东方式明亮笑容与凌厉狠酷的身手之间的落差”。这是女性独有的敏锐视角,也从一个侧面解释了《中南海保镖》受女性青睐的原因。片中,许正阳拥有神秘的背景、酷帅的身手、英俊的外型、稳重的个性、沉默寡言却又不时流露出可爱的表情,再加上最后“誓死也要挡在爱人身前”的决绝,这样的人怎么可能不令万千多情女影迷倾倒呢?

  与李连杰其他电影相比,这部电影的枪战较多。虽然开枪并非李连杰专长,但枪战戏无疑加强了电影的节奏感与时尚感,极好地满足了观众“英雄美人”的观影心态。与倪星在充满煤气的厨房中对决是片中的重头动作戏,虽然从格斗设计上算不得李连杰电影中的上品,但气氛渲染却格外出色,倪星七分张扬狠辣+三分邪气的动作风格与李连杰的迅捷沉稳对比鲜明,紧张与危险的情绪几乎溢出屏幕,很好地弥补了动作本身的不足,使这段格斗戏成为了李连杰电影中的经典场景之一。

 

《中南海保镖》中的李连杰

  当然,最煽情的段落还是结尾处许正阳的“挡子弹”镜头。谁还顾得上去考虑子弹从枪口出来到接触人身体的时间够不够几个人心理斗争挡过来又挡回去呢,一部时装拳脚片里生生搞出个“子弹时间”来又怎么样呢?“危险到来时,我用我的生命保护你”——这种安全感,女人们几辈子修来啊。何况,这个男人还这么帅!

 

  精彩定格:许正阳捂着被三棱军刺穿透的肩膀,痛苦而坚决地挡在杨倩儿身前。

 

  

  ★★超酷老爸--《新少林五祖》★★

 

《新少林五祖》中的李连杰

 

  李连杰所有的古装角色中觉得哪一个造型最帅?个人的看法是《新少林五祖》中的洪熙官,电影开始不久,洪熙官“杀死”马宁儿之后有一个虚步抽枪、低眉垂首的亮相——虽然这个POSE颇有搞笑之嫌疑,可是凝神细看,李连杰蓄着香港电影中自张彻之后就绝少见到的“蓄发留辩”式改良版清装发型(剃前发的清代发式一向是女性观众的审美大忌),双眉斜飞入鬓,再加上一袭白衣,一杆银枪,在往日清朗纯净的气质中又揉进了些狠酷决绝,活脱一位白马王子形象。

  《新少林五祖》作为王晶导演作品,邵氏原作《少林五祖》的惨烈悲壮在此荡然无存,代之以一贯的娱乐至上口味。朱小倩、红豆母女的古怪精灵,马大善夸张到可爱的自私奸诈,纸老虎一样的天地会和陈近南,无不充斥着颠覆和调侃的噱头,而李连杰正直而略嫌古板的气质便被反衬得尤其突兀好笑,与另一部王晶导演的《铁鸡斗蜈蚣》如出一辙。但尽管如此,李连杰的正直依然有说服力,并且仍然能在一定程度上冲淡着整部电影的市井气,可见那句“我妖气凛然,正气不侵”也不是放之四海皆准的道理。

  本片的武打设计与电影风格一致,道具及特效的运用令人眼花缭乱,娱乐性极强。但若说最大的亮点,还要数李连杰和童星谢苗的“父子档”,尤其是谢苗的少年老成,“酷”到飞起的表情和做派,简直让人恨不得钻进银幕去捏捏。此后,两人再次合作的《赤子威龙》依旧经典,谢苗也因这两部电影有了个“李连杰招牌儿子”的绰号。

  精彩定格:熙官、文定父子大战马宁儿,谢苗站在李连杰肩膀上“双枪合璧”。

 

 

     ◎情怀篇◎

  ★★自强不息--《黄飞鸿》系列★★

 

李连杰版黄飞鸿

 

  李连杰曾在其“武术电影收山之作”《霍元甲》中,带领人们在银幕上铿锵有力地喊出“自强不息”的口号,但要论真正表达了“自强不息”精神的电影,却非徐克的《黄飞鸿》系列莫属。

  《黄飞鸿》系列电影是真正胸怀天下的文人侠者情怀。在黄师傅、十三姨及一众弟子的传奇故事背后,折射的却是以20世纪初苦难当头的中国为隐喻的对国人精神家园的忧患与理想。黄飞鸿纵然宅心仁厚、胸怀宽广、武功盖世兼少年英俊,却并非完人。他在面对这样一个贫弱的故国,面对西方文明与枪袍同时呼啸而来的时候,有着和一切中国知识分子相同的迷茫。个人的能力总是有限,一时一地的胜利终究改变不了历史的命运。黄师傅愈是英明神武,愈是印证出一介布衣在整个家国危难时呐喊声音的微不足道。然而尽管如此,徐克依旧毫无保留地对其投入了全部的热情。没有哪部武侠电影能像《黄飞鸿》一样表达出如此强烈的对国家民族的爱,对东西方文明碰撞的反思,对为国为民洒尽热血的先行者的敬仰,对愚昧民众哀其不幸怒其不争的批判。黄飞鸿成为英雄,不在于他的武功才学,而在于一种开放求索的心态,一种永不言弃的精神,在于无论身处什么样的逆境中也能够充满希望地坚持的品格。所谓“天行健,君子以自强不息”,直到今天,依然是支撑着我们这个民族的脊梁。

  《黄飞鸿》之于李连杰也几乎与它之于中国武侠电影一样重要。在此之前,年轻的李连杰在电影中的角色一直不脱稚气可爱的“功夫小子”类型,而徐克却发掘出了他气质中古典、正直、清澈坦荡的一面,在而立之年的黄飞鸿身上寄托了“少年中国”的梦想。而李连杰也凭借这一角色拓宽了戏路,从而确立了自己在功夫电影史中不可动摇的地位。

 李连杰版黄飞鸿

  这一系列电影的动作设计也是同类电影中的典范。作为功夫类型片,其武打场面所占的比例相对并不很大,但赋予每个角色的动作风格却都与其身份性格极为契合。梁宽的灵活趣致、严振东的刚猛狠蛮、纳兰元述的凌厉霸道、鬼脚七前期的诡异狂野和后期的奇巧稳健等等,都表现得淋漓尽致,而李连杰以尚轻年纪却表现出严谨大度、中正优雅的宗师气度,实在不能不让人叹为观止。值得一提的是,《黄飞鸿》系列电影的武术指导曾由袁祥仁、袁和平、元彬、洪金宝等人轮流担任,但最后表现出来的风格却差异不大,可见影片导演对动作风格的整体把握是至关重要的。

  精彩定格:窄巷中,黄飞鸿在与纳兰元述的对峙中问梁宽,现在什么时辰?梁宽抬头看了看,答道,虽然我还不懂得看表,但是天快亮了。

 

  ★★隐者情怀--《笑傲江湖之东方不败》★★  

 

《东方不败》中的李连杰

 

  身为中国人,我们得感谢伟大先人留给我们可供选择的多种哲学和意识形态。孔子他老人家曾经曰过:“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”这一命题给了千古文人“独善其身”和“兼济天下”两种选择,于是,或进或退,都可以成为人们理想主义的寄托。如果说,《黄飞鸿》表达了传统精神中刚健有为、入世进取的一面,那么《笑傲江湖》就是另一面——在混浊、暧昧、充满蝇营狗苟、争斗权谋的现实世界中不同流,不妥协,执著地寻找美好的心灵家园,这种精神,我们同样可以称之为“勇士”。

  在《笑傲江湖之东方不败》中,我们看到一群少年,青衫载酒,以长剑为钎,一边烤着打来的野味,一边神往地谈论着宛若桃源的“牛背山”。然而,“退出江湖”绝不是一个简单的从此处到彼处的过程,任我行的一句“人心就是江湖,你怎么退出”道尽了世间无奈,而潇洒疏狂如令狐冲,也不得不目睹着身边曾经美好、珍贵的一切不断失去,再失去。

  但《笑傲江湖之东方不败》毕竟还是一部武侠电影,徐克的童心未泯和程小东的天马行空让电影充满了浪漫奇瑰的想象,挑战观众想象极限的动作设计让人目不暇接,惟有大呼过瘾。这不免冲淡了本片的主题,但又有什么关系呢,有李连杰令人惊叹的独孤九剑,有林青霞在树梢上面具飞落的惊鸿一瞥,有令狐冲与不知身份的东方不败在夜色中“飞翔”的究极浪漫,还有东方不败最后跌落悬崖那一抹凄艳决绝的鲜红……整部电影如诗如梦,奇美绝伦。而东方不败吟过的那首“天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。王图霸业笑谈中,不胜人间一唱醉。”也成为了电影本身的最佳注脚,口口相传在拥有着武侠梦想的观众之间。

  精彩定格:令狐冲拥着不知身份的东方不败“飞翔”在夜色中的竹梢顶端,那一刻的自由与浪漫足以永恒。 

 

  ◎心路篇◎

  ★★雏凤凌空--《少林寺》★★ 

 

《少林寺》中的李连杰

    1982年,一个17岁的武术运动员被著名导演张鑫炎相中,出演了香港中原电影公司的影片《少林寺》中的主角觉远和尚,从此,这位少年如雏凤凌空,开创了功夫武侠电影的整整一个时代。

  关于《少林寺》一片用不着说太多,早已成为一代人的童年回忆。这部香港电影界与中国武术界首次合作的影片是那个时代的传奇——它第一次让香港功夫片影迷欣赏到中国武术的优雅和精准的力度,开创了功夫视觉效果的新天地;它第一次让大陆观众领略到功夫电影的神奇魅力,并在今后近10年的时间里成为大陆武打类型片的模版,被无数次仿效;它在中国造成万人空巷的局面,以当时一毛的票价,累计票房高达一亿;它在世界范围的轰动效应导致了当时许多青少年逃出学校,专程跑到少林寺去追逐自己的武术梦想(其中就包括了如今凭借《士兵突击》中“许三多”一角红遍全国的王宝强同学)。

 

《少林寺》中的李连杰

 

  其实以今天观众挑剔的眼光来看,《少林寺》的剧情仍然未脱学艺复仇、惩恶扬善的套路。但选择嵩山少林寺实景拍摄,瑰丽的山川胜景在当时看惯片场布景的观众眼里不啻于一次震撼和洗礼。几乎整个北京武术队与诸多武术重量级人物,如于承惠、于海、胡坚强、计春华等人的加盟参演,使在当时几乎没有什么特效手段条件下的武术动作表现力几至巅峰,可谓前无古人,后也不太可能有来者。而李连杰俊美的面容、阳光的笑容和令人惊艳的身手,更是令“觉远”这个角色永载电影史册,成为那个时代里不灭的功夫传奇。

  精彩定格:觉远的醉棍对决王仁则的醉剑,张驰有度,美感十足。 

 

     ★★止戈为武--《霍元甲》★★ 

 

《霍元甲》中的李连杰

 

  从《少林寺》到《霍元甲》,时间已整整过去了25年,当年青春无匹的少年已成为沉稳淡定的中年人。李连杰说《霍元甲》是他本人的写照,那么以这部电影为“心路篇”做结,似乎也是件理所当然的事。

  说《霍元甲》是李连杰最重要的作品,从根本上说是他本人对电影的控制。无论是导演还是编剧,都只不过是协助他完成他的想法而已。《霍元甲》的故事很简单也很直白,讲的就是一个年轻人如何从一味好胜、争勇斗狠,终于为家人惹来杀身之祸,而后经过痛苦挣扎,终于领悟到“止戈为武、仁者无敌”境界的故事。

 

 

《霍元甲》中的李连杰

  

    与《黄飞鸿》的宏大格局完全不同,《霍元甲》虽然也将时间放在了20世纪初帝国主义列强入侵中国的背景下,但整个电影却并没有将民族大义和家国情怀摆在主要位置,而更多地去关注了个人如何面对自己这一主题上,重点描述了以仁爱化去暴戾之气的过程。影片用一个很简单的故事说了一个很浅却很实在的道理。它并没有摆出一副高高在上的姿态,而是就如一个朋友一样,把他经历过的事情和教训告诉你,让你不要去犯同样的错误。足够真诚,真诚得让人心生敬意。

  在影片故事转折的地方,有一个霍元甲帮助当地老乡插秧的情节。风吹过来的时候,所有人都长身而立,闭上眼睛,对面竹林随风起伏,场景宛如一种宗教仪式。说实话这个场面设置有点傻,但身处其中的时候,却仿佛真的体会到了那种清风透体的空灵感觉。

 

《霍元甲》中的李连杰 

 

  本片的武打设计方面也是袁、李合作中的上品。李连杰的身手虽已不如巅峰时期的灵活矫健,却在岁月中沉淀出了更加内敛、凝重、圆融的气度,片头和片尾两小段套路的演练仿佛一个时代的回眸,令人心骛神驰,一至伤感。

 

  精彩定格:霍元甲在与田中安野的比赛之后“魂归故里”,浑身泛着淡淡光晕的回首一笑,暗示着“我的一切已经融入你的世界”,于是盲女月慈在泪光中微笑了。

 

 

《功夫之王》精彩剧照

《功夫之王》最万众期待的一个场面,当然是两位国际巨星成龙、李连杰对打的戏份——巅峰对决。

                   ★ ★ 功夫巨星:李连杰     

    

         

(该帖作者修改过10次,最后修改于2008-04-07 12:45:33)

自:Club.ChinaRen.com

------------------------------

[复制本贴地址]  http://club.chinaren.com/120658930.html

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017